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Evaluación comparativa de híbridos y variedades de arroz en los llanos centrocidentales de Venezuela

  • Autores: Rosa M. Alvarez, Mónica Pérez, Edicta Reyes Ramone, Orlando Moreno, Nelly Delgado, Gelis T. Torrealba, Marco Antonio Acevedo Barona, William A. Castrillo Fuentes, María I. Navas, Marbelys Salazar, Orlando J. Torres Angarita, Edgar A. Torres Toro, Pedro J. García, Alberto Pérez
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 58, Nº. 2, 2008, págs. 101-110
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El arroz, Oryza sativa L., es uno de los cereales de mayor producción a nivel mundial. Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que para el año 2025 se requerirán aproximadamente 190 millones de toneladas adicionales de arroz a las ya producida mundialmente. Por esta razón, los centros de investigación en arroz están trabajando en otras alternativas que permitan asegurar la producción del cereal; siendo una de estas, la producción de híbridos de arroz. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento agronómico de un conjunto de híbridos de arroz provenientes de Asia y compararlos con variedades locales e introducidas. Las evaluaciones se condujeron en el ciclo de lluvias de 2001, en el estado Portuguesa, Venezuela, utilizando un diseño experimental de bloques aumentados de Federer. Se evaluaron 27 híbridos y 29 variedades élites, y como testigos 3 híbridos y 4 variedades comerciales de Asia y 1 variedad local (FONAIAP 1). Los resultados indican que los híbridos superaron en 17% a las variedades en rendimiento de granos, lo cual fue dado por una mayor longitud de panículas, número de granos por panícula y fertilidad de la panícula. No obstante, presentaron problemas agronómicos relacionados con volcamiento (acame) y calidad de grano.


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