Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aportaciones al conocimiento de la nutrición energética de pequeños rumiantes, con particular referencia al ganado caprino

  • Autores: J. F. Aguilera
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 50, Nº 192, 2001
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El artículo describe aportaciones notables del departamento de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas a la valoración energética de los alimentos en pequeños rumiantes y al conocimiento de las necesidades energéticas del ganado caprino. Distintos trabajos sugieren la inexistencia de diferencias interespecíficas entre ovino y caprino en la digestibilidad de nutrientes de forrajes y dietas mixtas de calidad nutritiva media o alta. Cuando se les alimenta con dietas de composición equilibrada, ovino y caprino son mutuamente reemplazables como donadores de inóculo para estudios de digestibilidad o degradabilidad in vitro. Nuestras observaciones permiten afirmar que es correcto asignar a un mismo alimento o mezcla de alimentos un único valor energético aplicable indistintamente a ovino o caprino. No es posible aún establecer conclusión alguna respecto a dietas desequilibradas o de muy baja calidad. Se exponen los resultados de pruebas metabólicas realizadas para determinar las necesidades energéticas del ganado caprino en situaciones fisiológicas diversas. Mantenimiento y producción son objeto de consideración especial. Se establecen los costes energéticos de la actividad muscular relacionada con la locomoción y la ingestión de alimento y se describen los ensayos llevados a cabo para estimar el gasto energético total del ganado caprino en pastoreo. Se analizan los resultados alcanzados con la aplicación de la técnica CER mediante la infusión de bicarbonato marcado con 13C y su validación para la estimación de la producción de calor del animal en pastoreo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno