Etiopía posee diversas poblaciones de ovinos, 23,6 millones, que varían según la ecología, los sistemas de producción y las comunidades. En el 2005 se inició un programa de caracterización fenotípica y genética des las poblaciones ovinas en Etiopía con el fin de crear un marco nacional para la gestión de los recursos genéticos ovinos. En este artículo se describen los tipo de razas indígenas desde el punto de vista de las características físicas, de la distribución eco-regional, y de las afinidades entre comunidades. Presentamos también las relaciones de los tipos de ovinos con los sistemas de producción agrícola y una encuesta realizada entre los ganaderos y pastores.
Se han identificado 14 tipos tradicionales de ovinos que se describen desde el punto de vista físico. Los diferentes tipos se dividen en 4 grupos:
sub-alpinos con cola gorda corta; alta montaña con cola gorda larga; llanura con cuarto posterior graso;
y llanura con cola delgada, y según su distribución ecológica, tipos de cola (cola grasa versus cola delgada), forma de la cola y tipos de fibra. Existe una gran diversidad morfológica y ecológica entre la mayor parte de los grupos principales de ovinos así como entre los tipos de ovinos mismos. También hay une relación importante entre los tipos de ovinos, los grupos étnicos y los sistemas de producción. La evaluación de las diferencias genéticas de los tipos de ovinos tradicionales es importante para el desarrollo de los programas de conservación basados en la mejora. La evaluación genética molecular de la estructura de la población será una de las actividades de seguimiento.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados