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Crianza tradicional de cerdos en Portugal: análisis antropológico de reglas sociales, tabúes y comportamientos

  • Autores: Sandra Nogueira
  • Localización: Revista de antropología experimental, ISSN-e 1578-4282, Nº. 1, 2001
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Desde los tiempos medievales muchas familias rurales portuguesas crían cerdos únicamente para consumo familiar. La dureza de los tiempos así lo obligaba y en muchas viviendas el cerdo era una garantía de supervivencia para las familias durante todo el año.

      Durante muchos siglos, la práctica se fue enraizando en la cultura portuguesa de una forma tan fuerte que actualmente la carne de cerdo y el cerdo en cuanto animal, son caracterizadores de la identidad nacional.

      En este artículo hablaré de algunas reglas, tabúes, creencias y comportamientos que están ligados a el acto de matar el cerdo de forma tradicional.

      Es una práctica que tiene un significado mucho mas profundo que el simple acto de matar un animal para el consumo casero, una vez que al rededor de este acontecimiento la familia y los amigos se reúnen en un espirito de inter-ayuda y de fiesta. La matanza del cerdo, significa siempre sentarse alrededor de la mesa, en pura convivencia social.

      La matanza tradicional de cerdos en Portugal está actualmente prohibida por ley, pero las costumbres y tradiciones son tan fuertes que, cuando llega el Invierno, del Norte al Sur del País, la actividad es intensa, comprobando que en muchas situaciones la ley no se sobrepone a las tradiciones.


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