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Resumen de Las plantas que llegaron de Levante: Acerca del legado alimentario islámico en la Cataluña Medieval

Antoni Riera Melis

  • Durante la Alta Edad Media, la expansión islámica estimuló una profunda renovación agraria en la franja de territorios comprendidos entre la India y la Península Ibérica. La nueva agricultura musulmana introdujo en el Mediterráneo Occidental especies vegetales desconocidas, como la caña de azúcar, el arroz, los cítricos, la berenjena y la espinaca. Estos cinco alimentos desempeñaron, entre los siglos X y XIII, un papel muy importante en la cocina andalusí. Los catalanes, en la Baja Edad Media, adoptaron bastantes elementos culturales islámicos. La alta cocina cristiana integró estos productos a su propio estilo, creando recetas bastante diferentes a los modelos islámicos. = During the High Middle Ages, the Islam encouraged a deep agricultural renewal in the lands between India and Península Ibérica. The new musulman agriculture introduced in the Western Mediterranean countries some unknown vegetable products, such as sugar-cane, rice, citrics, egg-plant and spinach. Between the l0th and l3th centuries, these five products played an important role in the andalusian cookery. In the Late Middle Ages, the Catalan adopted some islamic cultural elements. High Christian cookery introduced these new products to their own style and created new recepies quite different froni their islamic models.


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