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Resumen de Caracterización fisicoquímica del fruto y pseudofruto de Anacardium occidentale L. (merey) en condiciones de secano

R. Guerrero, L. Lugo, M. Marín, Olga Beltrán, Gladys León de Pinto, Fernando Rincón

  • español

    El objeto del presente estudio fue caracterizar las propiedades fisco-química del fruto y pseudofruto de Anacardium occidentale L., bajo condiciones de secano. Se seleccionaron 10 frutos de especimenes de Anacardium occidentale L. ubicados en el Centro frutícola (CENFRUZU-CORPOZULIA), municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Se realizaron dos cosechas de agosto-septiembre (1) y de enero-febrero (2). La composición físico-química del fruto se determinó a través de los métodos Covenin y AOAC; el contenido de azúcares se determinó por HPLC. Se aplicó un diseño totalmente al azar con 10 repeticiones.

    Cada planta constituyó una unidad experimental. La masa fresca y seca (fruto y pseudofruto) difieren estadísticamente (P<0,01) en ambas cosechas. El largo y ancho del fruto y el pseudofruto, no presentan diferencias significativas (P<0,01) en las cosechas (1 y 2). Los ºBrix del pseudofruto y la acidez titulable del fruto obtenidos en el presente estudio, son mayores a los reportados previamente.

    Los frutos presentaron una excelente firmeza. Se evidenció en el fruto y pseudofruto la presencia de fructosa, glucosa y sacarosa. La fructosa fue el azúcar predominante.

  • English

    The physicochemical composition of the fruit and pseudo-fruit of Anacardium occidentale L. (Cashew) was evaluated under unirrigated land conditions. The experiment was carried out in the Centro Frutícola (CORPOZULIA), Zulia, Venezuela. Fruits were harvested during two periods, August � September (1) and January � February (2). The physicochemical composition was determined by Covenin and AOAC methods. The sugar composition was made by high performance liquid chromatography (HPLC).

    Ten trees were selected at random, ten replicates were made and each plant was treated as an experimental unit. The dry and fresh mass of the fruit and pseudo-fruit are statistically different (P<0.01) in both harvest (1 and 2). The fruit and pseudo-fruit dimensions (long and wide) did not show significant differences (P<0.01) in both harvest. The ºBrix of pseudo-fruit and the titrable acidity of fruit obtained are higher than values reported in previous investigations. The fruit showed a good hardness. The sugar composition of the fruit and pseudo-fruit showed the presence of fructose, glucose and sucrose.

    Fructose was the main sugar present in the samples studied.


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