I. Chacón, C. Gómez, V. Márquez
Con la finalidad de describir morfológicamente frutos y almendras de cacao (Theobroma cacao L.) con características de criollo, se seleccionaron 32 plantas en los estados Táchira, Zulia y Mérida del Proyecto Agenda Cacao, evaluando 34 caracteres, usando la metodología de los descriptores morfológicos del CATIE. Los datos se procesaron utilizando la técnica de análisis de componentes principales, obteniendo como resultado la reducción a 17 descriptores, con un 63% de la explicación de la variabilidad, así como la conformación de tres grupos de criollos: uno con porcelana y los otros dos por materiales diferenciados entre si, conformando indicadores para la discriminación de caracteres morfológicos de plantas de cacao criollo con amplia variabilidad de los materiales ubicados en diferentes pisos altitudinales.
With the purpose of describing morphologically fruits and almonds of cacao (Theobroma cacao L.) with creole characteristics, 32 plants were selected in the states Táchira, Zulia and Mérida of the Project Agenda Cacao, by evaluating 34 characters, through the use of the morphologic describers of the methodology of CATIE. Data was processed by using the analysis of principal components, obtaining the reduction to 17 descriptors, with 63 % of the variability explanation, as well as the conformation of three groups of creoles: one with porcelain and the other two for differentiated materials between themselves, by conforming indicators for the morphologic characters discrimination of plants of creoles cocoa with wide variability of the materials located in different altitudinal floors.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados