Las encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs) comprenden un grupo de enfermedades degenerativas del SNC que afectan a diferentes especies de mamíferos. El estudio de la biología molecular, celular y genética de las EETs ha permitido establecer una hipótesis que explica el origen de la enfermedad y su mecanismo de transmisión, llegando a la conclusión de que todas las especies infectadas son susceptibles de transmitir Ia enfermedad, al menos experimentalmente, de un individuo a otro. Por tanto, es indudable el hecho de que cualquier especie de mamífero podría potencialmente desarrollar dicha patología. Sin embargo, debido a la existencia de una barrera interespecífica que se establece como consecuencia de la falta de total identidad entre las proteínas responsables en la transmisión del agente patógeno, la enfermedad no es transmitida con igual eficacia entre individuos de diferente especie que entre individuos de la misma especie. Aunque en nuestro país las especies silvestres presentan un riesgo de infección bajo para el ser humano, debemos ser cautos a la hora de valorar el problema, dado que las malas prácticas de alimen ción de especies que posteriormente se liberan al campo y que, por tanto, podrían entrar finalmente en la cadena alimenticia, podrían desencadenar situaciones como la vivida en la pasada década en el Reino Unido. En el presente artículo se pretende dar una visión general de las diferentes EETs que afectan a especies ganaderas (ganado ovino, caprino y bovino) y a especies silvestres como los cérvidos, felinos, visones, especies salvajes en cautividad, cánidos, aves, jabalíes y lepóridos.
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