Este trabajo examina el problema de la transmisión de los cambios de precios a diferentes niveles de la cadena de comercialización. Varios estudios han sugerido que el proceso de transmisión de precios en la cadena de la carne vacuna es asimétrico, trasladándose de manera más rápida los aumentos de precios que las bajas. Un modelo de cointegración no lineal (Threshold Cointegration) se usa como metodología para testear la presencia de asimetrías en la cadena cárnica. Los resultados confirman la existencia de asimetrías en la transmisión de precios entre aquéllos que reciben los productores y los pagados por los consumidores. De esta manera, las bajas en los precios de la hacienda gorda para faena no son trasladadas con la misma rapidez con la que son trasladados los aumentos. Por último, este estudio tiene importantes implicancias para los participantes de la cadena cárnica y para los encargados en la toma de decisiones de las políticas hacia el sector ganadero.
This study addresses the issue of price transmission at different levels in the Argentina�s beef industry. Previous research has suggested that the process of price transmission in the beef supply chain is asymmetric, with input price increases passed on more rapidly and completely than input price decreases. A threshold cointegration approach was used to test empirically the price transmission process. The results support the hypothesis that prices moved asymmetrically in the period analyzed, with price increases transmitted faster than price decreases. The study has important implications for the participants in the beef market and for public policy in the Argentina�s beef sector.
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