María Dolores Soler Sanchis, Enrique Blas Ferrer, J. L. Cano, Juan José Pascual Amorós, Concepción Cervera Fras, Julio Fernández Carmona
Se fabricaron 10 piensos experimentales, en un diseño factorial con 5 relaciones fibra digestible/almidón y 2 niveles de grasa. Se utilizaron 4000 gazapos, que recibieron uno de tales piensos desde los 17 hasta los 42 días de vida y un mismo pienso comercial de retirada desde los 43 a los 63 días. La mortalidad registrada durante la experiencia fue considerablemente elevada (40.5%) y dependiente del pienso. La relación fibra digestible/almidón del pienso de arranque afectó a la mortalidad total, que fue disminuyendo de forma lineal (45.6%, 45.0%, 38.9%, 37.1% y 35.8%) conforme aumentó la relación fibra digestible/almidón; este efecto se originó entre la 4ª y 6ª semana de vida, periodo en el que las diferencias de mortalidad fueron más acusadas (37.6%, 31.0%, 25.4%, 20.1% y 14.3%). Por otro lado, el nivel de grasa añadida del pienso de arranque no parece influir sobre la mortalidad total, pero sí en su distribución entre los dos períodos considerados; así, entre la 4ª y 6ª semana la mortalidad fue mayor con la serie de piensos con mayor contenido de grasa (27.6% vs 23.8%, P<0.01), mientras que entre la 7ª y la 9ª semana se observó el efecto contrario (13.1% vs 16.6%, P<0.01). Según estos resultados, en los piensos de arranque para gazapos debería limitarse al máximo la presencia de almidón y favorecerse la inclusión de fibra digestible, no siendo aconsejable aumentar ostensiblemente su contenido en grasa.
Ten experimental diets were formulated according a factorial design with 5 digestible fibre/starch ratios and 2 levels of fat. Four hundred young rabbits were fed on each one of these diets between 17 to 42-day old and then switched to a commercial feed until 63-day old. Mortality along the trial was high (40.5%) and diet-dependent. Digestible fibre/starch ratio of starter diet had an effect on total mortality: it decreased linearly (45.6%, 45.0%, 38.9%, 37.1% y 35.8%) as digestible fibre/starch ratio increased; this effect originates in 4th to 6th week period, when differences in mortality were much important (37.6%, 31.0%, 25.4%, 20.1% y 14.3%). Moreover, the level of added fat in the starter diet seems not affect total mortality but its distribution in the two considered periods; thus, in 4th to 6th week period mortality was larger with the high-fat diets (27.6% vs 23.8%, P<0.01), the opposite occurring in 7th to 9th week period (13.1% vs 16.6%, P<0.01). According these results, in rabbit starter diets the starch level should be strongly restricted while the inclusion of digestible fibre encouraged, a noteworthy increase of its fat content being not advisable.
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