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Resumen de Efecto de la relación fibra digestible/almidón y del contenido en grasa del pienso de arranque sobre la mortalidad de los conejos

María Dolores Soler Sanchis, Enrique Blas Ferrer, J. L. Cano, Juan José Pascual Amorós, Concepción Cervera Fras, Julio Fernández Carmona

  • español

    Se fabricaron 10 piensos experimentales, en un diseño factorial con 5 relaciones fibra digestible/almidón y 2 niveles de grasa. Se utilizaron 4000 gazapos, que recibieron uno de tales piensos desde los 17 hasta los 42 días de vida y un mismo pienso comercial de retirada desde los 43 a los 63 días. La mortalidad registrada durante la experiencia fue considerablemente elevada (40.5%) y dependiente del pienso. La relación fibra digestible/almidón del pienso de arranque afectó a la mortalidad total, que fue disminuyendo de forma lineal (45.6%, 45.0%, 38.9%, 37.1% y 35.8%) conforme aumentó la relación fibra digestible/almidón; este efecto se originó entre la 4ª y 6ª semana de vida, periodo en el que las diferencias de mortalidad fueron más acusadas (37.6%, 31.0%, 25.4%, 20.1% y 14.3%). Por otro lado, el nivel de grasa añadida del pienso de arranque no parece influir sobre la mortalidad total, pero sí en su distribución entre los dos períodos considerados; así, entre la 4ª y 6ª semana la mortalidad fue mayor con la serie de piensos con mayor contenido de grasa (27.6% vs 23.8%, P<0.01), mientras que entre la 7ª y la 9ª semana se observó el efecto contrario (13.1% vs 16.6%, P<0.01). Según estos resultados, en los piensos de arranque para gazapos debería limitarse al máximo la presencia de almidón y favorecerse la inclusión de fibra digestible, no siendo aconsejable aumentar ostensiblemente su contenido en grasa.

  • English

    Ten experimental diets were formulated according a factorial design with 5 digestible fibre/starch ratios and 2 levels of fat. Four hundred young rabbits were fed on each one of these diets between 17 to 42-day old and then switched to a commercial feed until 63-day old. Mortality along the trial was high (40.5%) and diet-dependent. Digestible fibre/starch ratio of starter diet had an effect on total mortality: it decreased linearly (45.6%, 45.0%, 38.9%, 37.1% y 35.8%) as digestible fibre/starch ratio increased; this effect originates in 4th to 6th week period, when differences in mortality were much important (37.6%, 31.0%, 25.4%, 20.1% y 14.3%). Moreover, the level of added fat in the starter diet seems not affect total mortality but its distribution in the two considered periods; thus, in 4th to 6th week period mortality was larger with the high-fat diets (27.6% vs 23.8%, P<0.01), the opposite occurring in 7th to 9th week period (13.1% vs 16.6%, P<0.01). According these results, in rabbit starter diets the starch level should be strongly restricted while the inclusion of digestible fibre encouraged, a noteworthy increase of its fat content being not advisable.


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