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Resumen de Efecto del tipo de fibra en la alimentación de gazapos destetados precozmente

María Soledad Gómez Conde, Susana Chamorro, Nuria Nicodemus Martín, Carlos de Blas Beorlegui, J. García, Rosa Carabaño

  • español

    El efecto de la fuente de fibra sobre los parámetros de digestibilidad y los rendimientos productivos en dietas para gazapos destetados precozmente (25 días de edad) se estudió en las dos semanas post-destete (25-39 días de edad). Para ello se formularon tres dietas con distinto nivel de fibra soluble (7.1%, 9.3% y 11.7%), que en todos los casos cumpliesen o excediesen los requerimientos en nutrientes esenciales de conejos en crecimiento. La distinta graduación en fibra soluble se obtuvo utilizando en cada una de las tres dietas como principal fuente de fibra cascarilla de avena, heno de alfalfa y una mezcla de pulpa de remolacha y manzana, respectivamente. Para la prueba de cebo se utilizaron 41 animales por tratamiento, que se alimentaron con las dietas experimentales las dos semanas siguientes al destete, para posteriormente recibir un pienso común de cebo hasta los 60 días de edad. La digestibilidad fecal e ileal aparente de las dietas se determinó a los 35 días de edad en 14 y 7 animales por dieta, respectivamente. La fuente de fibra tuvo un efecto significativo sobre la digestibilidad ileal y fecal. La inclusión de una mezcla de pulpa de remolacha y manzana mejoró la digestibilidad fecal de la materia seca (P=0.002), la energía bruta (P=0.003), la fibra neutro detergente (P=0.001) y la fibra ácido detergente (P=0.001), por el contrario no se detectaron diferencias significativas respecto a la digestibilidad de la proteína entre tratamientos (78,8% como media). A nivel ileal, sólo se observaron diferencias entre las distintas dietas en la digestibilidad del almidón, que aumentó a medida que lo hacía el contenido en fibra soluble de las mismas. La inclusión de una mezcla de pulpa de remolacha y manzana incrementó la eficacia alimenticia respecto a la dieta con cascarilla de avena (0.611 vs 0.554, P=0.001) y redujo la tasa de mortalidad en las dos semanas siguientes al destete (5.3 vs 14.4, P=0.05).

  • English

    The effect of the source of fibre on digestion efficiency and growth performance in early weaned rabbits (25 days of age) at the starter period (25-39d) was investigated. Three diets with different levels of soluble fibre (7.1%, 9.3% and 11.7%) were formulated to meet or exceed essential nutrient requirements for growing rabbits. In order to get this graduation of soluble fibre: oat hulls, alfalfa hay and a mix of sugar beet and apple pulp were used as the main source of fibre in each experimental diet, respectively. In the growth performance trial, 41 rabbits per diet were feed with the experimental diets during the postweaning period (two weeks), thereafter all the animals received a common feed until 60 days of age. Fecal and ileal apparent digestibility were determined at 35 days of age in fourteen and seven animals per diet, respectively.The source of fibre had a significant effect on fecal and ileal digestibilities.The inclusion of sugar beet and apple pulp improved dry matter (P=0.002), gross energy (P=0.003), FND (P=0.001) and FAD (P=0.001) fecal digestibility, whereas protein digestibility was not affected by treatments (78.8% on average). In the ileum, only significant differences were appreciated in starch digestibility which increased as higher levels of soluble fibre.The inclusion of sugar beet and apple pulp increased feed efficiency with respect to the diets with oat hulls (0.611 vs 0.554, P=0.001) and reduced mortality rate (5.3 vs 14.4, P=0.05).


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