Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación de los coeficientes de digestibilidad ileal aparente y estandarizada de la proteína y aminoácidos de la torta de canola en lechones recién destetados

  • Autores: Gerardo Mariscal Landín, Tércia Cesária Reis de Souza, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 0120-0690, Vol. 21, Nº. 2, 2008
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of standardized and apparent ileal digestibility coefficients of protein and amino acids from canola meal in weaned piglets.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para obtener los coeficientes de digestibilidad ileal aparente (CDIA) y estandarizada (CDIE) de la proteína y aminoácidos de pasta de canola (PC), se realizó un experimento en el que se utilizaron 24 lechones destetados a los 17 días de edad con un peso de 5.5 kg, a los cuales se les fijó una cánula simple en T al final del íleon distal. Los lechones recibieron uno de los tratamientos: Dieta de Referencia (DR) elaborada con caseína como única fuente de proteína y almidón de maíz, dietas CTC (caseína 10% de torta de canola) y CTCP (caseína- 10% de torta de canola peletizada). Los resultados mostraron que los CDIA de la DR fueron superiores (p<0.05) a los de la dieta CTCP y estos a los de la dieta CTC. Los CDIE fueron superiores en torta de canola paletizada (TCP) e inferiores en torta de canola (TC). Se concluye que la TCP puede utilizarse a un nivel de inclusión máximo del 10% en el alimento de lechones recién destetados, ya que el peletizado mejoró significativamente la digestibilidad ileal de proteína y aminoácidos.

    • English

      To obtain the coefficients of apparent ileal digestibility (CAID) and standardized ileal digestibility (CSID) of protein and amino acid from canola, one experiment was carried out using 24 piglets weaned at 17 days of age, weighing 5.5 kg. Piglets were fitted with a simple T cannula at terminal ileum and were fed with one of three treatments: (RD) reference diet elaborated with casein as unique protein source and corn starch; casein-canola meal (CCM) and casein-peletized canola meal (CPCM) diets. In those diets 10% CM or PCM was included. CAID were higher (p<0.05) in RD than in CPCM diet and these than in CCM. CSID were ranked in the same way, PCM had higher CSID than CM. It was concluded that PCM can be useful at maximum level inclusion of 10% in weaned piglet food, because the peletized food significantly improve ileal digestibility of protein and amino acids.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno