Edgar Iván Sánchez Bernal, Manuel Ortega Escobar, Víctor González Hernández, Marco Antonio Camacho Escobar, Josué Kohashi Shibata
Se estudió en macetas el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.) cv. Alpha, en condiciones de estrés inducido por sales (NaCl, NaHCO3, Na2SO4, CaCl2·2H2O, MgCl2·6H2O y MgSO4·7H2O) y por las salinidades sulfático-clorhídrica, clorhídrico-sulfática y sulfático-sódica, a concentraciones de 0,00 a 9,60g·l-1. Cada sal y tipo de salinidad produjo un retardo diferencial de la emergencia de brotes, en íntima relación con su porcentaje de brotación analizado en la fase experimental anterior. Dicho retraso obedece a 1) el efecto osmótico de NaCl, Na2SO4, CaCl2·2H2O, salinidades clorhídrico-sulfática y sulfático-clorhídrica, y 2) al efecto tóxico de MgCl2·6H2O, MgSO4·7H2O, NaHCO3 y salinidad sulfático-sódica. Ambos efectos incrementan el periodo de quiescencia de los tubérculos, siendo más agudo el efecto tóxico de las sales sódico-alcalinas. El estrés salino prolongó la duración de las etapas de crecimiento vegetativo y retrasó la iniciación de tubérculos. El escaso desarrollo foliar al momento de la iniciación de los tubérculos originó una lenta tasa de crecimiento de los mismos, produciendo papa pequeña. El fenómeno fue más pronunciado en las plantas sometidas a salinidad sulfático-sódica y NaHCO3, a concentraciones superiores a 3,84g·l-1, donde se formaron plantas con enanismo y ausencia de tubérculos.
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