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Enzimas amilolíticas exógenas en la alimentación de rumiantes

  • Autores: Rolando Rojo Rubio, Germán D. Mendoza Martínez, O.D. Montañez-Valdez, Samuel Rebollar Rebollar, D. Cardoso Jiménez, J. Hernández Martínez, Felipe de Jesús González Razo
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 23, Nº. 2, 2007, págs. 173-182
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Exogenous amylolytic enzymes in the feeding of ruminant feeders
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Recientemente, las enzimas exógenas se están usando para mejorar la degradabilidad ruminal de la fibra dietaria y del almidón presente en los alimentos utilizados en la alimentación de rumiantes. Estas enzimas representan una alternativa para incrementar la productividad y reducir los costos por alimentación, ya que se podría reducir el uso de granos, debido al mayor aporte de energía que realizarían los sustratos fibrosos. La actividad amilolítica de los microorganismos ruminales se da principalmente por la acción de enzimas extracelulares, las que en cocultivo han manifestado su máximo potencial para digerir el almidón. Diversas investigaciones han demostrado que la digestión ruminal del almidón es incompleta y más para aquellos granos de tasas de digestión lenta como el sorgo. Esta digestión incompleta es el resultado de la interacción entre las características del almidón (tipo de grano), condiciones fisicoquímicas del rumen y las enzimas amilolíticas microbiales. Las enzimas exógenas, producto de la biotecnología, actúan en intervalos amplios de pH (4 - 9) y temperatura (30 - 90 C), las cuales podrían actuar sinérgicamente con las bacterias microbiales del rumen e incrementar la degradabilidad ruminal del almidón. Los avances en el uso de enzimas amilolíticas exógenas para incrementar el aprovechamiento del valor energético de los granos utilizados en la elaboración de alimentos para rumiantes, es una excelente alternativa para mejorar la producción animal.

    • English

      Exogenous enzymes are being used to improve the ruminal digestion of fiber and starch in feeds used for feeding ruminants. These enzymes may increase productivity and reduce the costs of feeding, reducing the use of grains in the diet and providing greater energy through the use of fibrous substrates. The amylolytic activity of the ruminal microorganisms occurs primarily through the action of extracellular enzymes that have shown a high capacity to digest starch in cocultures. Several studies have shown that ruminal starch digestion is incomplete, particularly in the case of grains with a slow rate of digestion such as sorghum. This incomplete digestion results from the interactions among the characteristics of the starch (type of grain), the physicochemical conditions in the rumen, and the microbial amylolytic enzymes. The exogenous enzymes, produced by biotechnology, act throughout wide pH (4-9) and temperature (30-90 C) ranges, and may act synergically with the microbial bacteria in the rumen, increasing the ruminal degradability of starch. Advances in the use of exogenous amylolytic enzymes to increase the energetic value of the grains used to elaborate ruminant feeds is an excellent option to improve animal production.


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