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La malabsorción de fructuosa

  • Autores: Sandra María Barreira Parga, Marina Rosalía Souto Trillo
  • Localización: Cadernos de atención primaria, ISSN-e 1134-3583, Vol. 16, Nº. 1, 2009, págs. 26-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La fructuosa es el azúcar con más capacidad de endulzar que existe. Es el azúcar de las frutas y verduras, su absorción tiene lugar a través de las vellosidades intestinales. En esta enfermedad, la capacidad de absorción de este azúcar es limitada, por eso a partir de cierta cantidad aparecen síntomas de intolerancia (diarrea, náuseas, vómitos, distensión, dolor abdominal, flatulencia, ganancia inadecuada de peso, etc.). Este trastorno puede ser heredado, pero también juegan un papel factores no genéticos. Su prevalencia estimada en Europa es de 5/100.000 (informes periódicos de orphanet 2008: http://www.orpha.net) y se diagnostica mediante el test de hidrógeno del aliento. El tratamiento es una dieta baja en fructuosa o libre de ella, dependiendo del límite del paciente.

      Este artículo pretende servir de guía básica y general para la enfermería a la hora de tratar con estos pacientes, pudiendo servirle de ayuda para llevar a cabo la educación sanitaria que necesitan después de su diagnóstico.


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