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Resumen de Nutritional composition of new peanut (Arachis hypogaeaL.) cultivars.

Martha Gabriela Campos Mondragón, Ana María Calderón de la Barca, A. Durán Prado, L.C. Campos Reyes, Rosa María Oliart Ros

  • Se estudio el rendimiento agrícola y composición química (proteína, grasa, carbohidratos, fibra y cenizas), perfil de amino ácidos, digestibilidad, perfil de ácidos grasos, contenido de tocoferol y de esteroles de seis variedades de cacahuate (Arachis hypogaea L.) Col-24-Gro, Col-61-Gto, VA-81B, Ranferi Díaz, NC-2 y Florunner. Los resultados mostraron que el mayor rendimiento se logró en las variedades Ranferi Díaz y Col-61-Gto (6.3 Ton/ha). El contenido de proteína fue de 23.5 a 26.6% y el contenido de grasa en un intervalo de 49.8 a 53.4%. La digestibilidad promedio de las seis variedades fue de 86%. El contenido de lisina y treonina en la proteína de todas las variedades fue suficiente para satisfacer los requerimientos del humano. La composición del aceite de las diferentes variedades de cacahuate se caracterizó por contener de 15-18% de ácidos grasos saturados. La relación oleico/linoleico fue de 1.3-1.4. El contenido de tocoferoles totales fue entre 390 a 706 ppm. El mayor contenido de tocoferol correspondió a las variedades con los rendimientos más bajos. Con respecto al contenido de alfa tocoferol se encontró entre 90-150 ppm y el gamma tocoferol fue entre 270570 ppm. El contenido de beta-sitosterol fue similar en las seis variedades (aprox. 65%). La variedad Ranferi Diaz presentó el más alto rendimiento agronómico y el más alto contenido de proteína. Sin embargo, esta variedad presento el más bajo contenido de ácido oleico, bajo contenido de esteroles y bajo contenido de tocoferoles totales. Estas diferencias entre las variedades de cacahuate sugieren que cada una de ellas deberá tener diferente uso como alimento


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