El tagasaste es un arbusto endémico de las Islas Canarias donde tradicionalmente se viene usando como alimento para el ganado, alcanzando en algunas ocasiones un porte arbóreo. Dada su condición de leguminosa se considera a priori una buena candidata para la rehabilitación y restauración ecológica de zonas afectadas por la desertización. Para evaluar su valor en este sentido se establecieron dos parcelas experimentales en dos zonas contrastadas de la isla de Tenerife. Una en el norte, dentro de su área de distribución natural (laurisilva y pinar) y otra en una zona degradada en el sur bajo condiciones climáticas más extremas, comparando su crecimiento en relación con los factores ambientales. Además, en la última se estudiaron las respuestas al estrés hídrico y su recuperación, y para completar el estudio se realizó un experimento con plantas en macetas sometidas a sequía moderada y severa. Los resultados mostraron una mayor productividad en la zona sur con un aporte de agua menor que en el norte. Las plantas continuaron fotosintetizando a valores muy bajos de potencial hídrico, sin producirse daño en el aparato fotosintético y sin disminución en el contenido en clorofilas, manteniendo valores de eficiencia en el uso del agua altos.
Estas características le confieren una capacidad relativamente grande para soportar periodos de sequía.
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