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Resumen de Importancia de la maquinaria, los herbicidas y la capacidad competitiva de las cubiertas vegetales en el manejo de malas hierbas de olivar

Milagros Saavedra Saavedra, Cristina Alcántara Braña

  • El cultivo del olivo en España y en especial en Andalucía, con casi 1.500.000 ha, configura un paisaje característico y ocupa amplios territorios, lo que conlleva algunos problemas ligados al manejo del propio cultivo y de las malas hierbas.

    El primer factor que afecta a la productividad del olivo es el clima, y más concretamente la pluviometría, que suele ser irregular y con frecuencia escasa en las zonas olivareras mediterráneas. El agua es el factor que más influye en la producción y la competencia que ejercen las malas hierbas limita enormemente esa productividad. De ahí que los olivareros y los agricultores en general hayan combatido fuertemente la presencia de hierbas en los cultivos. Sin embargo, hay que distinguir dos periodos diferentes en cuanto a disponibilidad de agua y su influencia en el manejo de la hierba. El primero, desde mitad del otoño y durante el invierno, e incluso en algunos lugares hasta entrada la primavera, cuando la precipitación suele ser abundante y las necesidades del olivo son mínimas, lo que permite en muchos casos la presencia de hierba sin que se produzcan pérdidas de cosecha. El segundo periodo, desde final de invierno o principio de primavera, cuando el olivo inicia su actividad vegetativa, la evapotranspiración empieza a ser elevada y las demandas del cultivo también; desde ese momento y hasta finales de verano la presencia de hierba en el olivar es contraproducente y puede reducir enormemente la cosecha. Como ejemplo, para Córdoba, situada en el corazón del olivar andaluz y para años con precipitaciones medias entre 500 y 700 mm anuales, es posible mantener hierba en las calles de las plantaciones hasta mediados de marzo, pero una vez pasada esta fecha es necesario eliminar la hierba si se quiere obtener una buena cosecha.


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