Javier Moreno Lázaro, José Miguel Martínez Carrión
Este artículo desea contribuir al desarrollo de la historia antropométrica que ha suscitado el interés reciente de los historiadores sociales y económicos. A partir del análisis de la estatura masculina en la España interior, aporta evidencias del estado nutricional y el bienestar biológico en la era de la industrialización española. Con datos de los reemplazos militares se construyen series de una muestra de las poblaciones urbanas y rurales de Castilla-León, compuesta por casi 29 000 registros de las cohortes de 1830-1940, se analizan el «trend» secular, los ciclos y las desigualdades territoriales, ambientales y sociales. Los resultados revelan que la evolución de las estaturas estuvo sometida a ciclos condicionados por factores ambientales y económicos, que la talla disminuyó a mediados del siglo XIX ante situaciones de malnutrición y no se recuperó hasta las generaciones nacidas a finales del siglo XIX. El deterioro de la talla fue más ostensible en los ambientes urbanos y entre los jornaleros. La mejora del estado nutricional fue significativa en la primera mitad del siglo XX, y aunque recibió el impacto de la Guerra Civil y la posguerra, éste no fue tan acusado como en otras regiones de España.
This article contributes to the field of anthropometric history, recently of great interest to social and economic historians. An analysis of the height of adult males in Spain’s interior provides a reflection of the nutritional state and biological wellbeing of the society of that region during Spain’s industrialization. Some 29,000 registers relating to military drafts between 1830 and 1940 provide a series of samples of the rural and urban populations of Castilla-León which allow for an analysis of territorial, environmental, and social inequalities, as well as cyclical changes. This analysis reveals that height in this region developed according to a cyclical model determined by environmental and economic factors, diminishing during the second half of the nineteenth century, when malnutrition and under-nutrition were more prevalent in Castilla-León than in other Spanish regions, and not picking up again before the early twentieth century. This reduction in height was more evident in urban environments and among day-labourers. The nutritional status of this region’s population improved significantly during the first half of the twentieth century. Although it was affected during the Civil War and post-war period, this decline was not as great as that experienced in other regions of Spain
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados