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Resumen de La viruela del albaricoquero: estudios sobre su etiología y su incidencia en la Región de Murcia

Frederic Aparicio, Vicente Pallás Benet, M. Amelia Sánchez Pina, Khalid Amari, M. Carmen Cañizares Nolasco

  • El albaricoquero es un frutal de hueso muy importante del que España cultiva unas 25.000 hectáreas, con una producción anual de 200.000 toneladas, concentrándose el 65% de la misma en la Región de Murcia.

    Este cultivo se ve afectado por una serie de enfermedades de etiología viral, que en algunos casos, tienen importantes efectos en la producción. La "viruela" del albaricoquero es, con mucho, la más importante de ellas. En la actualidad, a pesar de los esfuerzos realizados, no existen evidencias concluyentes sobre el agente causal de la enfermedad.

    En este trabajo se ha estudiado la posible naturaleza de dicho agente utilizando técnicas moleculares y un gran número de muestras de campo. Los resultados claramente sugieren que es el virus de las manchas cloróticas de la hoja del manzano (ACLSV) el agente causal de esta enfermedad


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