En este trabajo se analizó el contenido de sialoglicoconjugados de diferentes lactorreemplazantes (MR) usados habitualmente en España. Además, se ha comparado la ingesta de estos compuestos por terneros alimentados con leche materna o MR. Se determinó el contenido de ácidos siálicos totales, ácidos siálicos libres y ácidos siálicos unidos a glicoproteínas, a oligosacáridos y a caseína, habiéndose encontrado una elevada cantidad de los mismos en todas las fracciones estudiadas. El ácido N-acetilneuramínico es el ácido siálicomayoritario de todos losMR. Sin embargo, losMR-D y H tienen un elevado contenido de ácido N-glicolilneuramínico (NeuGc) en todas las fracciones estudiadas (15-40%). Por el contrario, losMR-E y F sólo tienen grandes cantidades de NeuGc en la fracción de glicoproteínas. En cuanto al contenido de oligosacáridos sialilados, se encontraron cinco diferentes (3¿-sialillactosa, 6¿-sialillactosa, 3¿-sialillactosamina, 6¿-sialillactosamina y disialillactosa), que son a su vez los oligosacáridos sialilados más abundantes de la leche bovina. La distribución de los gangliósidos individuales que se ha encontrado es muy similar a la de la leche bovina, siendo GD3 el gangliósido más abundante.Aunque losMR no han sido formulados teniendo en cuenta su contenido de ácidos siálicos, se encontraron en ellos grandes cantidades de sialoglicoconjugados con una elevada proporción de NeuGc, un ácido siálico muy importante en la adhesión de algunas cepas de Escherichia coli al epitelio intestinal de los terneros. La ingestión de los MR analizados en este estudio podría proteger a los terneros recién nacidos frente a patógenos entéricos.
Sialoglycoconjugate contents of several milk replacers (MR) currently used in Spain have been determined. The ingestion of these compounds by calves fed bovine milk or MR is also discussed. Total sialic acids and glycoprotein-, oligosaccharide-, casein-, and lipid-bound sialic acids and free sialic acid were determined. High sialic acid contents in all the fractions studied, including total sialic acids, were found. N-acetylneuraminic acid was found to be the major sialic acid in MR. However, MR-D and H had a high N-glycolylneuraminic acid (NeuGc) content in all fractions (15-40%), while E and F only had a high NeuGc content in the glycoprotein fraction. Five different sialyloligosaccharides -3�-sialyllactose, 6�-sialyllactose, 3�-sialyllactosamine, 6�-sialyllactosamine, and disialyllactose, which are themost abundant oligosaccharides in bovinemilk- were detected in theMR.
Samples B to I contained high amounts of these oligosaccharides.The content of individual gangliosides was very similar to that of bovine milk, with GD3 as the major ganglioside. Although MR are not formulated as regards their sialic acid content, high amounts of sialic acid-containing glycoconjugates with high levels of NeuGc, a sialic acid critical in the adhesion of some Escherichia coli strains to calf intestinal epitheliumwere detected.The ingestion ofMR analyzed in this work could protect newborn calves from several enteric pathogens
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