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Resumen de Estudios de la viabilidad frente al congelado de la levadura probiótica Saccaromyces boulardii: efecto del preacondicionamiento fisiológico

Silvina Pardo, Miguel Ángel Galvagno, Patricia Cerrutti

  • El objetivo de este estudio fue evaluar la vitalidad y la viabilidad de la levadura probiótica Saccharomyce boulardii después de su congelación y descongelación, y el efecto del preacondicionamiento fisiológico sobre dichas propiedades. Los resultados indican que la velocidad específica de crecimiento (0,3 h�1) y la biomasa (2-3 × 108 células/ml) de S. boulardii obtenida en frascos agitados tanto a 28 como a 37 °C fueron semejantes. El cultivo de esta levadura en biorreactores en lote, utilizando glucosa o melaza de caña de azúcar como fuente de carbono, alcanzó rendimientos de 0,28 g de biomasa/g azúcar consumida tras 10 h de cultivo a 28 °C, obteniéndose resultados similares en fermentaciones en lote alimentado. Además, en los cultivos en lote, la vitalidad de las células en fase de crecimiento exponencial fue mayor que la de las células en fase estacionaria. En cambio, en el lote alimentado, la vitalidad de las células fue semejante a la del lote en fase estacionaria. La supervivencia a la congelación a �20 °C y posterior descongelación de las células de fermentaciones en lote en fase de crecimiento exponencial fue del 0,31% y la de fase estacionaria del 11,5%. El pretratamiento de esta levadura en medios de actividad de agua (aw) 0,98 aumentó 10 veces la supervivencia al congelado de las células almacenadas a �20 °C durante 2 meses. La exposición de las levaduras a medios de aw reducida y/o el proceso de congelación/descongelación afectaron negativamente la vitalidad celular. Se concluye que condiciones de estrés como las estudiadas en este trabajo disminuyen la vitalidad de S. boulardii. Además, la cepa estudiada presentó buena tolerancia a las sales biliares aun a bajos valores de pH del cultivo.


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