Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores de riesgo de casos esporádicos de gastroenteritis por Campylobacter en niños

  • Autores: Marta Fajó Pascual, Pere Godoy, Jesús Aramburu Arnuelos, Antonio Nogués Biau
  • Localización: Gaceta sanitaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria, ISSN 0213-9111, Vol. 23, Nº. 4, 2009, págs. 326-329
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivos Identificar factores de riesgo en casos esporádicos de gastroenteritis por Campylobacter en niños ?14 años de edad.

      Métodos Estudio de casos y controles emparejados por edad. Los casos eran residentes de la región sanitaria de Lleida de 6 meses-14 años con diarrea y aislamiento de Campylobacter. Se recogió información telefónicamente mediante cuestionario estructurado sobre predisposición individual, exposiciones alimentarias y no alimentarias. Mediante multivariado de regresión logística condicional se estimó la odds ratio ajustada (ORa) y el intervalo de confianza del 95% (IC95%).

      Resultados Se incluyeron 45 casos y 45 controles. La edad mediana de los casos fue de 1,6 años. El consumo de fiambre ?2 veces (ORa:4,2; IC95%:1,2�14,7), pollo ?3 veces (ORa:3,6; IC95%:1,1�11,1) y toma previa de antibióticos (ORa:4,7; IC95%:1,1�19,6) se asociaron independientemente con la enfermedad.

      Conclusiones Se identificó la carne de pollo como factor de riesgo de campilobacteriosis, bien por consumo o por manipulación inadecuada que podría ocasionar contaminación cruzada de otros alimentos «listos para comer», como los fiambres.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno