Marta Fajó Pascual, Pere Godoy, Jesús Aramburu Arnuelos, Antonio Nogués Biau
Objetivos Identificar factores de riesgo en casos esporádicos de gastroenteritis por Campylobacter en niños ?14 años de edad.
Métodos Estudio de casos y controles emparejados por edad. Los casos eran residentes de la región sanitaria de Lleida de 6 meses-14 años con diarrea y aislamiento de Campylobacter. Se recogió información telefónicamente mediante cuestionario estructurado sobre predisposición individual, exposiciones alimentarias y no alimentarias. Mediante multivariado de regresión logística condicional se estimó la odds ratio ajustada (ORa) y el intervalo de confianza del 95% (IC95%).
Resultados Se incluyeron 45 casos y 45 controles. La edad mediana de los casos fue de 1,6 años. El consumo de fiambre ?2 veces (ORa:4,2; IC95%:1,2�14,7), pollo ?3 veces (ORa:3,6; IC95%:1,1�11,1) y toma previa de antibióticos (ORa:4,7; IC95%:1,1�19,6) se asociaron independientemente con la enfermedad.
Conclusiones Se identificó la carne de pollo como factor de riesgo de campilobacteriosis, bien por consumo o por manipulación inadecuada que podría ocasionar contaminación cruzada de otros alimentos «listos para comer», como los fiambres.
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