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Distribución espacial del viñedo en la Comunidad Autónoma de La Rioja: influencia de la topografía y de las formas del relieve

    1. [1] Universidad de La Rioja

      Universidad de La Rioja

      Logroño, España

    2. [2] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

    3. [3] Instituto Pirenaico de Ecología

      Instituto Pirenaico de Ecología

      Zaragoza, España

  • Localización: Polígonos: Revista de geografía, ISSN 1132-1202, Nº 16, 2006, págs. 11-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Mediante técnicas SIG y análisis estadísticos multivariables se estudian los factores que explican la distribución del viñedo en La Rioja, y se identifican áreas homogéneas. Los resultados muestran que la mayor parte del viñedo se localiza entre 400 y 600 m de altitud, en glacis y terrazas antiguos, sobre areniscas y arcillas, en pendientes con desniveles por debajo del 20%, y en todas las exposiciones, pero con ligero predominio de los viñedos en solana. Por otro lado, se han identificado 5 unidades homogéneas, siendo la pendiente y la exposición las variables con mayor incidencia. Se señala el interés de conocer la distribución espacial del viñedo para su gestión, al condicionar la localización la calidad de la uva y la conservación del suelo.

    • English

      Physical factors gnu Rioja vineyard distribution and characterization. In this paper the factors that explain the vincyard distribution in La Rioja are studicd using a Gis. Homogeneous arcas ofvineyard distribution are identified through multivariable statistical analysis. The results show a preferable location in arcas between 400 and 600 m of altitude, on old glacis and terraces, on sandstones and clays, and on inferior slopes to 20%. The exposures, where the vineyards are cultivated, are mainly sunny. Five homogeneous arcas are identified based on the slope and the exposure. The importance of the knowledge of the vineyard distribution for its management is emphasized because the distribution factors determine the gripe quality and the soil conservation.

    • français

      Facteurs physiques influant sur la distribution et la caracterisation da vignoble dans la communaute autonome de la roja. Les facteurs expliquant la distribution da vignoble de La Rioja sont étudiés á l'aide de tcchniques SIG et d'analyse statistique multivariée. Les résultats montrent que la plupart du vignoble se situe entre 400 et 600 m d'altitude, sur d'anciens glacis ou d'anciennes terrasses fluviales généralement orientes au Sud, où le substrat dominant est gréseux ou argileux et les pentes inférieures á 20%. 5 zoncs homogènes ont été identificas á partir de cri-téres de puente et d'cxposition. importance de la connaissance de la distribution du vignoble dans une optique de gestión est soulignée, en raison de son influence sur la qualité du raisin ainsi que sur la conservation des sois.

    • português

      Através de técnicas SIG (Sistema de Informação Geográfica) e de análises multivariadas estudam-se os factores que explicam a distribuição do vinhedo em La Rioja, e identificam-se áreas homogéneas. Os resultados mostram corno a maior parte do vinhedo localiza-se entre os 400 e 600 metros de altitude, em esplanadas e terraços sobre um substrato arenoso e argiloso, cm vertentes com desníveis inferiores ao 20%, em todas as exposições, mas com certo predominio dos vinhedos expostos a sul. Além do mais foram identificadas 5 unidades homogénea, sendo a ladeira e a exposição as variáveis com maior influéncia. É de se notar o interesse pelo conhecimento da distribuição do vinhedo no lugar para a sua gestão, pois a qualidade da uva e a conservação da terra condicionam a sua localização.


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