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Resumen de Anti-inflammatory effect of parenteral fish oil lipid emulsion on human activated mononuclear leukocytes

Thiago Manzoni Jacintho

  • Antecedentes & objetivo: Comparar el efecto de las emulsiones lipídicas (EL) basadas en aceite de pescado (AP) para la administración parenteral con las EL estándar y una nueva EL que contiene AP compuesta por cuatro aceites distintos sobre la presentación antigénica y las variables inflamatorias.

    Métodos: se cultivaron leucocitos mononucleares activados con fitohemaglutinina (PHA) con diferentes EL - Control: sin EL; AS: aceite de soja; AS/AP: soja y AP (4:1); TCM/AS: triglicéridos de cadena media y AS (1:1);

    TCM/AS/AP: TCM/AS y AP (4:1) y SMOF: una nueva EL que contiene AP. Se evaluó la producción de citocinas mediante ELISA, se analizó la expresión de moléculas de superficie de presentación de antígeno y co-estimuladoras mediante citometría de flujo y se evaluó la proliferación linfocitaria mediante la incorporación de timidina- H3 tras la activación inducida por el toxoide tetánico.

    Resultados: Todas las EL disminuyeron la expresión de HLA-DR y aumentaron la expresión de CD28 y CD152 sobre superficie de monocitos/macrófagos y linfocitos (p < 0,05). La AS/AP y la TCM/AS/AP disminuyeron la proliferación linfocitaria (p < 0,05). Todas las EL disminuyeron la producción de IL-2, pero su efecto se incrementó con las emulsiones TCM/AS/AP y SMOF (p < 0,05).

    La TCM/AS/AP disminuyó la IL-6 y aumentó la IL-10, mientras que el AS tuvo el efecto opuesto (p < 0,05).

    Conclusión: La EL AP inhibió la proliferación linfocitaria y tuvo un efecto antiinflamatorio. Estos efectos parecen estar potenciados cuando el AP se mezcla con TCM/AS. La SMOF tuvo un efecto neutro sobre la proliferación linfocitaria y la producción de IL-6 e IL-10.


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