María Teresa Fernández López, María José López Otero, Paula Álvarez Vázquez, Javier Arias Delgado, Juan Jesús Varela Correa
El síndrome de realimentación (SR) es un cuadro clínico complejo que ocurre como consecuencia de la reintroducción de la nutrición (oral, enteral o parenteral) en pacientes malnutridos.
Los pacientes presentan trastornos en el balance de fl uidos, anomalías electrolíticas �como hipofosfatemia, hipopotasemia e hipomagnesemia� alteraciones en el metabolismo hidrocarbonado y défi cits vitamínicos. Esto se traduce en la aparición de complicaciones neurológicas, respiratorias, cardíacas, neuromusculares y hematológicas. En este artículo se han revisado la patogenia y las características clínicas del SR, haciendo alguna sugerencia para su prevención y tratamiento. Lo más importante en la prevención del SR es identifi car a los pacientes en riesgo, instaurar el soporte nutricional de forma prudente y realizar una corrección adecuada de los défi cits de electrolitos y vitaminas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados