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Resumen de Síndrome de boca ardiente (SBA): evaluación de la función tiroidea y del sentido del gusto

Felice Femiano, Fernando Gombos, Vincenzo Esposito, M. Nunziata, Crispian Scully

  • español

    Antecedentes El síndrome de boca ardiente (SBA) es una sensación de ardor(quemazón) intraoral crónica, que se observa mayoritariamente en pacientes de mediana edad y mujeres postmenopaúsicas en ausencia de lesiones orales y hallazgos anormales en las pruebas de laboratorio, pero a menudo asociado a con transtornos psicológicos como la depresión. Esta puede tener un amplio rango de causas, incluida la hormonal.

    Objetivo Puesto que pueden existir conexiones entre SBA y cambios psicológicos, cambios hormonales y alteraciones del gusto, hemos estudiado su relación con el sentido del gusto y la función tiroidea.

    Pacientes y método.

    Seleccionamos 50 pacientes con SBA (grupo estudio) y 50 sujetos sanos (grupo control).Se analizó su capacidad para identificar el sabor amargo, ácido y picante; se analizó su función tiroidea y se solicitó una ecografía tiroidea.

    Resultados El sentido del gusto fue normal en todos los controles.Sin embargo 30 de los pacientes con SBA tuvieron ageusia con el sabor amargo y dos con el sabor ácido. Al usar salsa de pimienta (Tabasco®) (sustancia picante) se produjo un fuerte ardor en la lengua de 28 pacientes del grupo con SBA y solo en 10 del grupo control.

    Ningún paciente del grupo control mostró anormalidad en la función tiroidea ni en el estudio ecográfico.

    Cinco pacientes del grupo con SBA mostraron cambios bioquímicos de hipotiroidismo, 4 pacientes tuvieron niveles elevados de autoanticuerpos tiroideos y, de los 41 pacientes restantes con SBA, la mayoría (34) mostraron cambios en la ecografía de tiroides que denotaban nodularidad.

    Conclusiones El hipotiroidismo puede ejercer una influencia negativa en el sentido del gusto y del consecuente incremento de percepción trigeminal sensorial (táctil, térmica y dolorosa).

  • English

    Background Burning mouth syndrome (BMS) is a chronic, intraoral burning sensation seen mainly in middle-aged and post-menopausal females, without identifiable oral lesions or abnormal laboratory findings, but often associated with psychogenic disorders such as depression. The latter can have a range of causes, including hormonal.

    Objective Since there may be connections between BMS, psychogenic changes, hormonal changes and taste abnormalities, we have examined aspects of taste and thyroid function.

    Patients and methods We selected 50 patients with BMS (study group) and 50 healthy subjects (control group) and analysed their ability to taste bitter, acid and spicy substances and analysed their thyroid function and Undertook thyroid echography.

    Results Taste sensation was normal in all controls. However, 30 of the patients with BMS reported ageusia for bitter taste and 2 had ageusia for acid. The use of pepper sauce ( Tabasco®) (spicy substance) produced a strong burning to the tongue in 28 patients of the BMS group but only in 10 controls.

    No control patients showed abnormality of thyroid function or echograpic abnormality.

    Five patients in the BMS group had biochemical evidence of hypothyroidism, 4 patients had raised levels of thyroid auto-antibodies and, of the 41 remaining BMS patients, most (34) had thyroid echographic changes indicative of nodularity.

    Conclusions Hypothyroidism may be responsible for a negative influence on taste and consequent increase in trigeminal sensorial sensation (tactile, thermal and painful sensation).


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