Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fitato y su utilidad en la práctica clínica

  • Autores: Ángel Arturo López González, Fèlix Grases Freixedas, Antònia Costa Bauzá, María de las Nieves Monroy Fuenmayor, María Teófila Vicente Herrero, Maria Antònia Jaume Garrido
  • Localización: Medicina balear, ISSN-e 2255-0569, ISSN 1579-5853, Vol. 24, Nº. 2, 2009, págs. 39-46
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realiza un análisis de diferentes aspectos relacionados con el fitato. En primer lugar se indican aquellos alimentos donde se encuentra en mayores cantidades, después se valoran los mecanismos fisiológicos (absorción, distribución y excreción) y finalmente cuales son los diferentes mecanismos de acción biológica de esta sustancia.

      Se explica el interés clínico del fitato. Se describen los clásicos estudios de litiasis renal y se incluyen nuevas utilidades, tales como prevención de calcificaciones cardiovasculares, sialolitiasis, sarro dental y déficit de masa ósea.

    • English

      An analysis of different aspects related with phytate is performed. Firstly, food products where phytate is present in greater quantities are indicated; next, the physiological mechanisms of phytate (absorption, distribution and excretion) are assessed, and finally the different mechanisms of biological action of this substance are indicated.

      The clinical interest of phytate is explained. The classical studies in renal lithiasis are described, and new roles, such as prevention of cardiovascular calcifications, sialolithiasis, dental plaque and bone mass loss are included.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno