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Adecuación del etiquetado de alimentos con esteroles o estanoles vegetales añadidos a la normativa legal vigente

  • Autores: Rosa Llull, Josep Antoni Tur Marí
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 15, Nº. 1, 2009, págs. 37-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo: Buscar y comparar los diferentes productos existentes en el mercado con fitoesteroles o fitoestanoles, comprobar que el ingrediente funcional se encuentra en los productos a las dosis recomendadas para ejercer su efecto y que cumple la normativa vigente en cuanto a alegaciones nutricionales.

      Método: Se realizó una búsqueda en 6 grandes superficies y cadenas alimentarias tomándose como referencia todos los alimentos con esteroleclestanoles vegetales añadidos. Se analizó el etiquetado exterior (cartonaje) de los alimentos.

      Se valoró el cumplimiento de los reglamentos vigentes de la Unión Europea en cuanto a esteroles/estanoles vegetales y alegaciones nutricionales.

      Resultados: Se encontraron tres tipos diferentes de productos conteniendo esteroles/estanoles vegetales en el mercado (leches fermentadas 13, margarina 1 y leche 2). En todos las productos se usan las palabras esteroles/estanoles vegetales, se remarca la dosis diaria de producto y se advierte que deben evitarse dosis superiores a 3 g/d de esteroles añadidos. Indican que se destinan exclusivamente a aquellas personas "que deseen reducir sus niveles de colesterol" y que no son adecuados para personas con necesidades dietéticas especiales. En la mayoría de los envases se señala que si el paciente está tomando medicarnentos, solo debe consumir dicho producto bajo supervisión médica. La declaración de cantidad de esteroles/estanoles vegetales es distinta según la marca; tan sólo tres productos indican los g de esteroles/estanoles vegetales en la etiqueta nutricional, en el resto sólo aparecen en la lista de ingredientes. En todos ellos se indica que deben consumirse en el marco de una alimentación equilibrada.

      Conclusiones: Todos los productos con esteroles o estanoles vegetales añadidos, ya sea leches fermentadas, leche o margarina, que encontramos en el mercado español, cumplen con las normativas europeas vigentes, aunque en algunos casos existen determinados mensajes en los que sólo se recomienda, cuando sería más adecuado utilizar la palabra "debe" y en leches y margarinas las raciones diarias podrían llevar a confusión en algunos consumidores. Se debería asegurar que todos los productos tuvieran en la lista de ingredientes el porcentaje de ésteres de estanol/estanol, y su equivalente en estanoles/esteroles libres.


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