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Exposición al humo de tabaco y concentración de cotinina en la saliva en una muestra de escolares de Barcelona

  • Autores: Carles Ariza Cardenal, Anna Schiaffino Rubinat, José Antonio Pascual, J. Twose, Manel Nebot Adell, Esteve Fernández Muñoz
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 133, Nº. 16, 2009, págs. 622-625
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo El objetivo de este estudio es determinar la exposición al humo ambiental de tabaco (HAT) mediante la concentración de cotinina en saliva en una muestra de escolares y su relación con el consumo activo y pasivo de tabaco.

      Sujetos y método Encuesta transversal realizada a 92 estudiantes de secundaria y bachillerato (intervalo de edad de 16 a 20 años). Se determinó la concentración de cotinina en una muestra de saliva de cada escolar, mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas. Se calcularon las medianas y los rangos intercuartílicos (RIC) de cotinina en saliva y se aplicó el test no paramétrico de comparación de medianas.

      Resultados La mediana de la concentración de cotinina en saliva en los escolares fumadores fue de 91,5ng/ml (RIC de 62,4 a 125), en los exfumadores de 7,9ng/ml (RIC de 5,1 a 15,5) y en los que nunca fumaron de 1,9ng/ml (RIC de 0 a 3,6). El valor en los fumadores de más de 10 cigarrillos diarios fue de 98,3ng/ml (RIC de 63,4 a 142,9). Para los no fumadores (los que nunca fumaron y los exfumadores), la mediana de cotinina en saliva en los que vivían con fumadores fue de 3,3ng/ml (RIC de 0 a 8,6) frente a 2,9ng/ml (RIC de 1,1 a 6,9) entre los que no vivían con fumadores.

      Conclusiones La concentración de cotinina en saliva, que aumenta con el consumo de tabaco, también se relaciona con la percepción de exposición pasiva a aquel.


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