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Detección de Salmonella y coliformes fecales en agua de uso agrícola para la producción de melón "Cantaloupe"

  • Autores: Carmela Hernández Domínguez, Ana M. Hernández Anguiano, Cristóbal Cháidez Quiroz, Gilberto Rendón Sánchez, Trevor Suslow
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 34, Nº. 1, 2008, págs. 75-84
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El agua que se utiliza en la producción de cultivos hortofrutícolas representa una fuente potencial de microorganismos que ocasionan enfermedades de transmisión alimentaria. Con el objetivo de evaluar la calidad sanitaria de diferentes fuentes de agua empleadas en la producción de melón Cantaloupe (Cucumis melo L. [grupo reticulatus] cv. Ovación y Caminos), en Zirándaro de los Chávez, Guerrero, se analizaron 71 muestras de agua provenientes de dos unidades de campo (23) y de una unidad de empaque (48) mediante métodos bacteriológicos convencionales para la detección de Salmonella spp, y por el método de filtración en membrana y el crecimiento en medios selectivos, para la detección de coliformes fecales, como indicadores de contaminación fecal. Del total de muestras de agua analizadas sólo tres muestras de campo resultaron positivas a la presencia de Salmonella spp. y nueve muestras, siete de campo y dos de la unidad de empaque, resultaron positivas a coliformes fecales. Salmonella spp. y coliformes fecales se detectaron principalmente en muestras de agua no clorada a 29 °C y 7.5 de pH, en promedio. En pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), dos de cuatro cepas presuntivas de Salmonella ssp. dieron amplificaciones positivas con los iniciadores Sal-3 y Sal-4, y invA-1 e invA-2; de las otras dos, sólo dieron amplificación positiva con Sal-3 y Sal-4. Aparentemente se tiene más de una raza o serovar de Salmonella en la región. Estos resultados sugieren que algunas de las fuentes de agua empleadas en la producción de melón Cantaloupe en Zirándaro de los Chávez, Guerrero, no cumplen con la normatividad sanitaria por lo que estas fuentes deben establecerse como puntos prerequisitos de control para evitar la contaminación de melones frescos con patógenos de humanos.


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