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Variedad y diversidad de la dieta de los niños españoles: Estudio Cuatro Provincias

  • Autores: Fernando Rodríguez Artalejo, Miguel Ángel Royo Bordonada, Lydia Gorgojo, Ramón Rubio, José María Martín Moreno, Carmen Garcés, Manuel de Oya, José Luis del Barrio
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 120, Nº. 5, 2003, págs. 167-171
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: Las guías de alimentación saludable aconsejan una dieta variada. El objetivo de este estudio consistió en evaluar la relación entre la variedad de la dieta y la calidad nutricional de la misma en niños españoles. Sujetos y método: Estudio de carácter transversal en el que la información alimentaria y nutricional se recogió mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. La muestra incluyó a 1.112 niños/as, de entre 6 y 7 años, de Cádiz, Madrid, Orense y Murcia. La selección se realizó mediante muestreo aleatorio, por conglomerados de centros escolares. Calculamos el índice de variedad de la dieta (IVD), o número de alimentos, y el índice de diversidad de la dieta (IDD), o número de grupos alimentarios. La calidad global de la dieta se evaluó mediante el índice de alimentación saludable (IAS-f). Resultados: El porcentaje de niños que consumieron una cantidad inferior a una ración diaria varió entre el 0% de los cereales y el 11,3% de la fruta. La variedad y la diversidad de la dieta se asociaron de forma positiva con la ingestión de fibra, vitaminas B6, E y ácido fólico, y con el porcentaje de ingestión calórica procedente de los ácidos grasos insaturados e hidratos de carbono. Por el contrario, la asociación fue negativa en el caso de la ingestión de lípidos totales, ácidos grasos saturados, vitamina C, sodio y calcio. Aunque el IVD y el IDD presentaron una asociación positiva con el IAS-f, al introducir ambos índices simultáneamente en un modelo de regresión el IDD fue el único que contribuyó al ajuste del mismo (p < 0,001). Conclusiones: Los resultados presentados apoyan las bondades de una dieta variada, entendida ésta como la que incluye componentes de diferentes grupos alimentarios y, a su vez, mantiene la ingestión energética en los niveles recomendados


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