José Saul Padilla Ramírez, Ernesto González Gaona, Luis Reyes Muro, Netzahualcóyotl Mayek Pérez
El guayabo (Psidium guajava L.) es uno de los principales frutales que se cultivan en México, con una superfi cie de 24 000 ha y un volumen de producción anual de 300 000 t. Se determinó la producción de fruto fresco de 24 selecciones de guayabo durante 1999-2002 en Huanusco, Zacatecas, México, así como su relación con dos índices de productividad: volumen de copa y área transversal de tallo. El objetivo fue identifi car características adecuadas para evaluar la productividad de germoplasma criollo y mejorado de guayabo. Todos los materiales evaluados fueron identifi cados y seleccionados en la región de Calvillo-Cañones, en los estados de Aguascalientes y Zacatecas, México. La producción de fruto varió de 34 a 73 kg árbol-1, mientras que el número promedio de frutos por árbol varió de 551 a 1514. Las selecciones más productivas fueron la 11, 106, 126, 12 y 47. Entre las más vigorosas destacaron la 118, 106, 115, 117 y 42. Se observó asociación positiva entre producción de fruto e índices de productividad.
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