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Nutrición en el desarrollo puberal. Necesidades energéticas y valoración clínica de su cumplimiento en el paciente diabético

  • Autores: G. Lou-Francés, Mercedes Rodríguez Rigual, M. Teresa Martínez Sien
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 13, Nº. 3, 2009, págs. 108-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition in pubertal development. Energy requirements and clinical assessment of them being met in the diabetic patient
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La alimentación del niño y el adolescente con diabetes debe ser equilibrada y semejante a los de iguales edad, sexo y entorno familiar y social. Durante la adolescencia acontecen cambios en el estilo de vida y en los hábitos dietéticos. Los adolescentes están consumiendo alimentos hipercalóricos con un claro exceso de grasas y un déficit de fibra y vitaminas. Las necesidades nutricionales deben ser individualizadas y varían según la fase de crecimiento, el sexo y el percentil peso-talla en que se encuentra el sujeto. Mientras el sexo femenino crece desde el comienzo de la pubertad y paralelamente al desarrollo mamario, que alcanza el máximo al llegar la menarquia, los chicos empiezan cronológicamente más tarde, y no lo hacen con el inicio del desarrollo testicular, el cual marca el inicio de la pubertad, sino que crecen posteriormente. Se presentan los ejemplos de 2 adolescentes: por un lado un escolar de 14 años que se administra como insulina basal un análogo lento por la mañana y uno por la noche, y bolos de análogo rápido en las tomas que no necesitan tanta comida ni tanta insulina. Por otro lado, un adolescente de edad semejante que acude a la consulta con mal control glucémico (HbA1c, 10,5%) y ganancia de peso lenta en relación con su velocidad de crecimiento debida, seguramente, a una ingesta insuficientemente insulinizada. La adolescencia es una época de riesgo desde el punto de vista nutricional, ya que a los requerimientos de nutrientes, debidos al estirón puberal, se une una tendencia a la adquisición de hábitos alimentarios incorrectos.

    • English

      The diet of the child and the adolescent with diabetes must be balanced and similar to that of those of the same age group, gender and family and social environment. During adolescence, changes occur in life style and in dietary habits. Adolescents are consuming high-calorie diets with a clear excess of fats and a lack of fibre and vitamins. Nutritional needs have to be personalized and they vary depending on the subject�s stage of growth, gender and weight-height percentile. While the female gender grows from the beginning of puberty in parallel with breast development, reaching her maximum peak when she reaches menarche, boys chronologically start later and they do not do so with the beginning of testicular development, which marks the beginning of puberty, but they grow later. The examples of two adolescents are given: on the one hand, a 14 year-old school adolescent who is administered a slow analogue as basal insulin in the morning and one at night, and a rapid-acting analogue bolus in the doses that do not need either as much food or as much insulin. On the other hand, an adolescent of a similar age who goes to the surgery with poorly controlled glycaemia (HbA1c, 10.5%) and a low weight velocity in relation to his growth velocity, undoubtedly due to an insufficiently insulinised intake. Adolescence is a risky time from the nutritional point of view, for, due to the pubertal spurt, a tendency to acquire wrong eating habits is added to the nutrient needs.


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