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Revisión y comparación de las recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia en el paciente diabético establecidas por las principales sociedades científicas internacionales

  • Autores: Alejandro Sanz París, Patricia de Diego García, Diego Alvarez Ballano, Cristina Tella Madorrán, Ramón Albero Gamboa
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 13, Nº. 3, 2009, págs. 122-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Review and comparison of the dietary recommendations made by the main international scientific societies, based on evidence on the diabetic patient
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El manejo nutricional en el paciente diabético va más allá de ser el mero aporte de nutrientes, sino que es la base de su tratamiento general. Tanto es así, que las sociedades científicas internacionales han decidido llamarlo �tratamiento médico nutricional� (TMN) para darle el énfasis que se merece. Sin embargo, el TMN no está aún bien consensuado y establecido, de forma que las recomendaciones de las sociedades científicas han ido cambiando en estos últimos años a la luz de la aplicación de la metodología de revisión de la medicina basada en la evidencia. En el presente artículo se revisan y comparan las principales recomendaciones dietéticas basadas en la evidencia de diferentes sociedades internacionales. En este sentido, la mayoría de las sociedades recomiendan que el aporte de carbohidratos sea individualizado, sin indicar una cantidad en concreto. El contenido en grasas está bien establecido; se recomienda una ingesta máxima del 7% del aporte calórico total en forma de grasas saturadas y menos de 200 mg/día de colesterol. La recomendación de consumo de proteínas es lo que menos ha cambiado durante estos años: un 15-20% del total calórico.

      La efectividad de la acción de la fibra en la mejora del metabolismo lipídico y glucídico es controvertida, más aún teniendo en cuenta el bajo consumo de fibra en la población española.

    • English

      Nutritional handling of the diabetic patient goes beyond being the mere provision of nutrients, but rather it is the basis of his/her general treatment to such an extent that the international scientific societies have decided to call it �nutritional medical treatment� (NMT) to give it the emphasis it deserves. However, a consensus has still not quite been reached and established on NMT, in such a way that the scientific societies� recommendations have been changing in these last few years in light of the application of the evidence-based medicine revision methodology. In this article, the main dietary recommendations based on evidence from different international societies are reviewed and compared. In this sense, most societies recommend the provision of carbohydrates to be personalized, without indicating a specific amount. The fat content is well-established, and a maximum intake of 7% of the total calorie count in the form of saturated fats and less than 200 mg/day of cholesterol are recommended. The recommended protein intake is what has changed least over the years and is established at 15%-20% of the total calorie count. The effectiveness of the action of fibre on the improvement of the lipid and glycide metabolism is controversial, and even more so considering the low consumption of fibre in the Spanish population.


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