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Resumen de Calidad de vida de los pacientes afectados de trastornos de la alimentación

Natalia González, A. Padierna, J. M. Quintana, I. Aróstegui, M.J. Horcajo Ramírez

  • Objetivo: Analizar la calidad de vida percibida de pacientes ambulatorios con trastornos de la alimentación en relación a la gravedad de su sintomatología y en comparación a otros trastornos psiquiátricos y con la población general. Métodos: Estudio descriptivo transversal de la calidad de vida de 180 pacientes reclutados en una unidad de trastornos de la alimentación. Para estudiar diferentes aspectos de la calidad de vida relacionada con la salud, se utilizaron los cuestionarios SF-36, EAT y HAD. Los resultados del SF-36 fueron comparados con los de una muestra de la población general del mismo sexo y edad, así como con otros estudios de trastornos psiquiátricos en los que se utilizó el SF-36. Resultados: Los pacientes con trastornos de la alimentación presentaron peor calidad de vida que la población general de su mismo sexo y edad y similar a la de pacientes con otros trastornos psiquiátricos, como esquizofrenia, depresión y trastornos de pánico. No se apreciaron diferencias significativas entre los pacientes con diagnóstico de anorexia restrictiva, anorexia purgativa y bulimia. Las áreas del SF-36 más afectadas fueron salud mental, rol emocional y vitalidad. Conclusiones: Este estudio muestra la gravedad de estos trastornos, que tienen una gran incidencia entre mujeres jóvenes en edad escolar y laboral. Esto supone un grave problema de salud pública y plantea la necesidad de una asistencia especializada.


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