Luis Enrique Arias Basulto, Ramón Medina Reyes, Mayra Aldazábal Romero, Fernando Celeiro Rodríguez, Juan Verdecia Mendoza, Eduardo Viltres Sánchez
Se estudió el efecto del número de ejes ortotrópicos sobre el rendimiento (t. Ha-l de café cereza) y algunos de sus componentes: números de ramas productivas por ejes, en una plantación de café (Coffea canhepora, Pierre ex Froehner) Variedad Robusta, establecida en un área de 0, 2 ha en la localidad de "Severiano", municipio Buey Arriba, sobre un suelo pardo sialítico a una altura de 200 m.s.n.m y un marco de plantación de 3 x 2m. Los tratamientos consistieron en dejar de 3, 4, 5, 6 Y 7 ejes ortotrópicos por planta una vez practicada la poda baja a la plantación y como testigo la poda de saneamiento. Los cafetos con tres ejes ortotrópicos, por plantas mostraron los mayores valores del rendimiento, el cual se vio influenciado por los componentes estudiados.
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