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Resumen de Revisión del manejo dietético y nutricional de los pacientes con esclerosis lateral amiotrófica

Amelia Romero Merlos, Rita Bonet Bolós

  • español

    La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad degenerativa progresiva que afecta al sistema nervioso central, lo que conlleva la pérdida gradual de la autonomía motriz, la capacidad de comunicación oral, la respiración y la deglución. El paciente afectado de ELA pasa por diferentes fases durante el curso de la enfermedad, en cada una de las cuales necesita ser orientado y guiado para optimizar la ingesta alimentaria mediante el consejo dietético, la suplementación nutricional y la nutrición enteral por sonda, preferentemente por medio de una gastrostomía, siempre considerando la importancia de realizar todo el esfuerzo posible para mantener la autonomía y la capacidad de elección del paciente.

    La finalidad de esta revisión es contribuir al conocimiento actualizado sobre el manejo dietético y nutricional del paciente afectado de ELA, destacando la importancia de la figura del dietista-nutricionista como profesional especializado en el tema e integrante de cualquier equipo de tratamiento multidisciplinario o interdisciplinario centrado en el enfermo con ELA para lograr el óptimo tratamiento sintomático de los problemas relacionados con el déficit nutricional y la disfagia.

  • English

    Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a progressive degenerative disease that affects the central nervous system, which entails the gradual loss of the motor independence, the capacity to communicate orally, breathing (respiration) and swallowing (deglutition). The patient affected by ALS goes through different phases throughout the course of the disease, in each one of which he needs to be directed and guided to optimize the food intake through dietetic advice, nutritional supplementation and enteral tube feeding, preferably by gastrostomy, always taking into consideration the importance of making every possible effort to maintain the patient�s independence and capacity to choose.

    The objective of this review is to contribute to the updated knowledge on the dietetic and nutritional management of the patient affected by ALS, highlighting the importance of the dietician-nutritionist figure as a professional specialized in the subject and a member of any multi-disciplinary or inter-disciplinary treatment team focused on the patient with ALS to obtain an ideal treatment symptomatic of the problems related with nutritional deficits and dysphagia.


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