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Resumen de Patogénesis y especificidad parasitaria de aislados españoles de Fusarium oxysporum Schlechtend: Fr f. sp. radicis-cucumerium D.J. Vakalounakis

M. Pérez Vargas, M.A. Añaños Bedriñana, Miguel de Cara García, Milagrosa Santos Hernández, Julio César Tello Marquina

  • En este trabajo se presenta un pormenorizado estudio sobre la patogeneicidad de 6 aislados de Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum, tres obtenidos en Almería y tres procedentes de la isla de Creta (Grecia). El estudio de la especificidad parasitaria sobre cuatro especies de cucurbitáceas y un híbrido comercial de calabaza (Cucurbita pepo x C. moschata) y sobre ocho especies de diferentes familias botánicas (perejil, zanahoria, judía, remolacha, col china, berenjena, tomate, pimiento) puso de manifiesto que los 6 aislados de F. oxysporum fueron patógenos sobre tres de las especies de cucurbitáceas pero no expresó síntomas alguno sobre calabacín, sobre el híbrido de calabaza y el resto de especies diferentes de las cucurbitáceas. La secuencia de síntomas en las inoculaciones puso en evidencia que mayoritariamente se expresó la podredumbre del sistema radicular y del cuello de las plantas. Sin embargo, la necrosis del xilema fue un síntoma que se encontró de manera minoritaria. Los resultados mostraron un efecto marcado de los aislados sobre la disminución de emergencia en plantas de sandía. Las inoculaciones realizadas a 17ºC y 25ºC, permitieron conocer que a 17ºC la expresión de la severidad de la enfermedad era ligeramente superior a la obtenida a 25ºC.


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