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Impacts des modifications bioclimatiques et des l´amenuisement: quelles solutions

  • Autores: Yao Télesphore Brou
  • Localización: Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada, ISSN-e 2340-0129, ISSN 0210-5462, Vol. 45, Nº 2, 2009, págs. 13-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impacts of the bioclimatics modifications and of the decrease in forest: What solution for Côte d�Ivoire�s agriculture?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      País de selva y de savana, Costa de Marfil conoce desde hace mas de cuarenta años, una variabilidad importante de sus condiciones bioclimáticas. Correlativamente a esta variabilidad climática, se nota una modificación en la dinámica de la cubierta vegetal. Las modificaciones del medio ambiente registradas desde los años 60 están en interacción con la fuerte movilidad espacial de las poblaciones campesinas. La fuerte presión territorial que resulta de ella desemboca en modificaciones profundas del medio forestal. Estas nuevas condiciones bioclimáticas hacen vulnerables algunas culturas, precisamente la de cacao, llevando a una bajada importante de la cosechas agrícolas. Ante el fracaso de las políticas publicas para restaurar las potencialidades agroecológicas de los medios rurales, la agronomía forestal aparece como una solución viable para la supervivencia de la agricultura marfileña en particular y africana en general. Pero hay que adoptar también decisiones políticas y económicas para facilitar la difusión y la accesibilidade de este herramienta agroambiental.

    • English

      The bioclimatics conditions in the forest-and-savanna-dominated Ivory Coast Country have been subjected to high variability in bioclimatic conditions. At the same time, changes in the dynamics of forest cover are observed. The environmental change since the sixties is related to the strong mobility of the rural populations. The strong resulting land leads to inevitable and profound changes in the forest cover. The climatic uncertainty and the decrease in the forested areas lead to an important decline of the agricultural productivity. This situation particulary affect the cacao culture. In front of the incapacities of the public policy to restore the forest�s ecosystem, the agroforestry has become a solution for the survival of the Ivorian agriculture in particular, and of the African agriculture in general. But, in order to facilitate the access of this agro-environnemental method, it is important to take political, economical and social dispositions.


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