Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conjunciones y disyunciones del gusto en el sur de Chile

  • Autores: Sonia Montecino
  • Localización: Historia, antropología y fuentes orales, ISSN 1136-1700, Nº 42, 2009 (Ejemplar dedicado a: Verdugos y víctimas), págs. 169-176
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este artículo trata, brevemente, las maneras cómo él género, la clase social y la etnicidad se diferencian en el Sur de Chile a través de del consumo de alimentos. Una variedad de sabores y modos de cocinar son los medios por los que las diferencias entre blanco y huilliche, hombre y mujer, norte y sur se transmiten, se reproducen y se establecen, creando un universo de diversidades donde los conceptos de «alteridad» (los otros) y las identidades (nos) son demostrados. Fundamentado en esas diferencias y a través de la «gastropolítca», se negocian los conflictos sociales en Osorno.

    • English

      This article deals, briefly, with the manners that gender, class and ethnicity differences take place in the south of Chile and how this fact is revealed through the food consumption. A variety of tastes and way of cooking are the means which the differences between white and huilliche, men and women, north and south are transmitted, reproduced and settled, creating an universe of dissimilarities where the concepts of «alteridad» (the others) and the identities (we) are demostrated. Based on these dissimilarities and through «gastropolicy», the social conflicts of Osorno are negociated.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno