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La quinina y sus posibles implicaciones toxicológicas: análisis de aguas tónicas en España

  • Autores: Xesús Feás Sánchez, James Robert Brasic, Cristina A. Fente Sampayo, Alberto Cepeda Sáez
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 15, Nº. 2, 2009, págs. 97-102
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Fundamento: La quinina es un alcaloide presente de forma natural en la corteza de algunos árboles del género Rubiaceae, empleándose tradicionalmente para el tratamiento de la malaria, convulsiones y diversas infecciones. En este trabajo presentamos los resultados de muestras analizadas en España, tanto de la concentración hallada como las normas relativas a su etiquetado, así como brevemente las posibles implicaciones en la salud pública que tiene la quinina.

      Método: Se ha analizado el contenido de quinina en un total de 11 muestras de diferentes fabricantes adquiridas en tiendas locales de España mediante cromatografia líquida acoplada a la detección mediante fluorescencia inducida por láser.

      Resultados: El método empleado se caracteriza por su precisión, rapidez y sensibilidad. No hay una concentración homogenea de quinina en las bebidas analizadas.

      El etiquetado no indica el contenido en quinina Conclusiones: Creemos necesario una regulación más especifica y mayor información para los consumidores, especialmente para ciertos grupos de riesgo.


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