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Resumen de Lípidos totales y perfil de ácidos grasos de hígado de pescado Catla catla salvajes y criados

Muhammad Hassan, Shahzad Ali Shahid Chatha, Ismat Tahira, Bilal Hussain

  • Este trabajo experimental tiene como objetivo estudiar el contenido de humedad, lípidos totales y perfil de ácidos grasos de hígado de carpa de agua dulce Catla catla de tres categorías con peso diferentes designadas como W1 (601- 900g), W2 (901-1200)g and W3 (1201-1500g). Siete muestras de pescados por cada una de las tres categorías de peso para Catla catla salvajes y criados fueron obtenidos de Trimu Head, Jhang and Fish Hatchery, Satiana Road y Faisalabad, respectivamente. Los pescados fueron diseccionados para obtener el hígado y las muestras de hígado fueron preparadas y sujetas a análisis químico. Catla catla salvaje tuvo un contenido de humedad significativamente mayor (p < 0.05) en comparación con las especies criadas. En Catla catla criadas se depositaron mayores contenidos de lípidos en el hígado. La proporción de ácidos grasos saturados vario irregularmente en los lípidos del hígado de Catla catla salvajes y criados. Los ácidos grasos saturados C12:0, C14:0, C16:0, C18:0, C20:0 y C22:0 fueron identificados en un alto porcentaje en hígados de Catla catla procedentes de ambos hábitat y el ácido graso monoinsaturado C18:1 fue encontrado en una cantidad considerable en el hígado de ambas carpas. Los ácidos grasos poliinsaturados tales como C18:3 (n-6) y C20: 2 (n-6) fueron detectados en el hígado de pescados salvajes W2 y W3, así como en la misma categoría de peso W3 de especies criadas.


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