Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Patrones alimentarios y niveles de actividad física en estudiantes de la Universidad Central de Venezuela

Nataly G. Pérez Correa, Mary Zulay Moya de Sifontes, Gerardo Bauce, Pedro García A., Edgar Cueva, Rubén Peña, Zhandra Flores

  • Fundamento y objetivos: en esta investigación se determinó el patrón de consumo alimentario en jóvenes universitarios y su vinculación con niveles de actividad física.

    Métodos: Se seleccionaron 152 estudiantes de la Universidad Central de Venezuela, 99 mujeres y 53 hombres. Para medir la actividad física realizada por los estudiantes se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física y para determinar los patrones alimentarios un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos.

    Resultados: Los resultados indican que: 34%, 20% y 46% de las mujeres son Insuficientemente, Suficientemente y Muy Activas, respectivamente; 9%, 4% y 87% de los hombres son: Insuficientemente, Suficientemente y Muy Activos, respectivamente.

    La alimentación de los ucevistas incluye todos los grupos de alimentos, pero existen disparidades en las frecuencias de consumo entre los jóvenes según género y nivel de actividad física. Se evidenció consumo de: comida rápida; de agua superior a dos vasos diarios; baja ingesta de café; mayor ingesta de bebidas alcohólicas en hombres;

    de frutas a través de jugos; alta frecuencia de preparaciones fritas e inclusión de alimentos integrales en su dieta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus