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Resumen de Incidence of potentially toxigenic fungi in maize (Zea mays L.) grain used as food and animal feed

G.N. Montes, César Augusto Reyes Méndez, R.N. Montes, M.A. Cantu Almaguer

  • español

    Recientemente nuevos híbridos de maíz han sido introducidos al norte de México para reducir las importaciones de grano que es usado principalmente para producir harinas y alimento para animales. Esto representa un riesgo potencial para la salud humana y animal debido al desarrollo de hongos bajo las condiciones climáticas locales, por lo tanto, la identificación de híbridos tolerantes es una prioridad. En este contexto, el objetivo de este estudio fue el observar el desarrollo de micobiota en maíz. Doce híbridos de grano amarillo y diez de grano blanco fueron sembrados aleatoriamente. A la cosecha, una muestra de granos de cada parcela fue colectada, desinfectada, puesta en medio de cultivo e incubada. Después de siete días, las colonias fueron observadas y analizadas. Los hongos que principalmente se encontraron fueron Fusarium spp., Penicillium spp., y Aspergillus spp. Comparados con los híbridos amarillos, los híbridos blancos tuvieron 34, 52, y 22% menos infección por F. verticillioides, Aspergillus flavus, y Aspergillus niger, respectivamente, y casi el doble de infección por Penicillium spp. Los híbridos blancos presentaron 51% más grano sano que los híbridos amarillos.

  • English

    Recently, new maize hybrids have been introduced in northern Mexico to reduce importations of grain, which is mainly directed for the production of flour and animal feed. This represents a potential risk to both human and animal health because of the development of fungal pathogens under the local weather conditions; thus, the identification of tolerant hybrids has become a priority. In this way, the objective of this study was to observe the mycoflora development in maize. There were 12 yellow and 10 white seed maize hybrids randomly planted. At harvest time, a grain sample of each plot was collected, surface-sterilized, plated in culture media, and incubated. After 7 days, colonies were observed and analyzed. The major fungi encountered were Fusarium spp., Penicillium spp., and Aspergillus spp. When compared with the yellow hybrids, white hybrids had 34, 52 and 22% less infection by F. verticillioides, Aspergillus flavus, and Aspergillus niger, respectively, and almost the double infection with Penicillium spp. White hybrids presented 51% more healthy grains than the yellow hybrids.


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