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Resumen de Correlación Entre Parámetros Térmicos de Café de Diferente Origen

Fernando Gordillo Delgado, J. Aicardo Ortega Vela, Fabián Zarate Rincón

  • español

    Hace medio siglo que la industria alimentaría introdujo en los hogares del mundo el consumo de café conside-rando los diferentes gustos, por lo que los productores de café han visto en la diversificación de sabores y aro-mas una excelente oportunidad comercial. Este es un tema muy complejo debido a que las características y propiedades organolépticas del café cambian de acuerdo con el tipo de suelo y de cultivo, altura geográfica, va-riedad, etc. Por esta razón es necesario obtener una cuantificación estadística de los parámetros difusividad y efusividad térmica, relacionados con la composición química y estructural de un material, para hacer la carac-terización térmica de este producto que permita identificar el origen que lo clasifica como especial con fines de certificación. En este trabajo se presenta la caracterización térmica de café proveniente de la región del Quind-ío con diferentes características, utilizando la técnica Fotoacústica. Se hizo también un perfil de profundidad en el grano con el fin de entender mejor la conducción del calor dentro de él. Para las medidas de efusividad y di-fusividad se utilizó una celda cerrada y abierta respectivamente.

  • English

    Half century ago the food industry introduced in the home around all word the coffee consume considering the different tastes, for this cause the coffee producers has seen in the flavors diversification a excellent commercial opportunity. It is a complex subject due to the characteristics and organoleptic properties of coffee changing according to soil kind and cultiva-tion, geographic high, variety, etc. For this reason it is necessary to obtain a statistical quantification of the thermal parame-ters diffusivity and effusivity related to the structural and chemical composition of a material, for doing the thermal charac-terization of this product that allows to identify the origin that classifies as special with certification objective. In this work the thermal characterization of coffee from Quindío region with different characteristics, using the photoacoustic technique is reported. A deep profile in the bean was made too for understanding better the heat conduction inside. For the effussivity and diffusivity measurements was used a close an open cell, respectively.


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