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Resumen de Estudio de la Manzana Mediante la Técnica de Espectroscopía de Impedancia Eléctrica

A. V. Alzate G., P. T. Noreña, B. Segura G., W. Aristizábal B., A. Rosales Rivera

  • español

    Las medidas de impedancia eléctrica en frutas como la manzana permiten obtener valores característicos de su impedancia, tanto de su parte imaginaria como real y a su vez observar un alto grado de conservación de las propiedades organolépticas a través de los días. Los experimentos de impedancia se realizaron en un rango de frecuencias que van desde 2 KHz hasta 1.6 MHz a temperatura ambiente. Los resultados presentados en este estudio relacionan medidas de impedancia eléctrica con el grado de conservación en una muestra de manzanas tipo Anna, lo que permite deducir parámetros evaluativos tales como pérdida de agua y electrolitos. Además, a través del cálculo de la frecuencia característica se puede sugerir un tamaño de población presente en la manzana tipo Anna. Estas características obtenidas mediante la medida de impedancia eléctrica pueden indicar el grado de conservación de la fruta a temperatura ambiente (20°C) sin tener ningún tipo de procesamiento industrial.

  • English

    The measures of electric impedance in fruits like the apple allow us to obtain characteristic values of their impedance, for their imaginary and for their real part and therefore observe a high conservation degree of their organleptic properties through the days. The experiments of impedance where made in a rank of frequencies from 2 KHz to 1.6 MHz in room temperature. The results presented in this study are intended to relate measures of electric impedance with the conservation degree of a sample of Anna apple type, which allow us to deduct evaluative parameters like water and electrolytic loss. Be-sides, through the calculation of the characteristic frequency we can suggest a population size present in the Anna apple type. These characteristics obtained through the measure of the electric impedance can indicate the conservation degree of the fruit at room temperature (20ºC) without any kind of industrial processing.


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