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Deficiencia de vitamina A y estado nutricional en pacientes con Síndrome de Down

  • Autores: C.J. Chávez, P. Ortega, J. Leal, A. D' Escrivan, R. González, R. González, L. E. Miranda
  • Localización: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP ), ISSN-e 1696-4608, ISSN 1695-4033, Vol. 72, Nº. 3, 2010, págs. 185-190
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción La deficiencia de vitamina A (DVA) constituye un problema de salud pública a nivel mundial. Estudios epidemiológicos de prevalencia de DVA se han realizado en individuos con carga cromosómica y potencial genético acorde con la población general; no obstante, son escasos los estudios en pacientes con síndrome de Down (SD). El objetivo fue determinar la prevalencia de DVA y estado nutricional en pacientes con SD.

      Métodos Se realizó un estudio prospectivo y transversal, en 50 controles (10,4±3,7 años) citogenéticamente normales (CN) y 38 pacientes con SD (8,2±4,1 años), seleccionados aleatoriamente. Se determinó retinol sérico por HPLC según el método de Bieri, utilizando valores de referencia internacional que definen DVA <20µg/dl. Se aplicó el programa SAS/STAT para el análisis estadístico.

      Resultados La prevalencia de DVA en pacientes con SD fue 18,4% y en controles CN 4% (OR: 5,64; IC 95%=1,10�28,93; p=0,03). Los niños con SD entre 2�6 años mostraron una reducción significativa de los valores de retinol sérico (p=<0,05). La talla y el peso en pacientes con SD se observó significativamente por debajo de individuos CN (p=<0,001).

      Conclusión La alta prevalencia de DVA en individuos con SD debe ser considerada un problema de salud pública. De este modo, la trisomía del cromosoma 21 constituye un factor de riesgo asociado a DVA.


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