Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fitoesteroles circulantes: biomarcadores de la absorción de los esteroles de la dieta habitual y de adherencia a alimentos suplementados con esteroles vegetales

Verónica Escurriol Martinez, Montserrat Cofán Pujol, Emilio Ros Rahola

  • español

    Introducción: Los alimentos enriquecidos con aproximadamente 2 g de fitoesteroles tienen un claro efecto hipocolesterolemiante. Aunque menos conocido, los fitoesteroles de los alimentos naturales en la dieta habitual también contribuyen a reducir el colesterol. La ingesta de fitoesteroles aumenta sus concentraciones plasmáticas, sobre todo las de sitosterol, el más abundante.

    Objetivos: Analizar, mediante tres trabajos realizados con distintos diseños y poblaciones de estudio, la relación entre el consumo de fitoesteroles de la alimentación, tanto en la dieta habitual como tras ingesta de alimentos suplementados, con la fitoesterolemia y su relación con los lípidos plasmáticos.

    Diseño: El primer trabajo es un estudio clínico a 1 año con 114 participantes en el estudio PREDIMED de intervención con dieta mediterránea y, por lo tanto, con alimentos ricos en fitoesteroles. El segundo es un estudio observacional transversal de 883 individuos de la cohorte española del estudio EPIC. El tercero es un estudio cruzado de intervención dietética con grupo control realizado en 56 sujetos hipercolesterolémicos que consumieron leche suplementada con 2 g de fitoesteroles o placebo.

    Resultados y conclusiones: El aumento del consumo de fitoesteroles, con la dieta habitual o con alimentos suplementados, se asocia a concentraciones plasmáticas elevadas de sitosterol, las cuales se relacionan inversamente con las concentraciones del latosterol, un marcador de la síntesis de colesterol. A su vez, las cifras elevadas de sitosterol circulante se asocian con un mejor perfil lipídico y son marcadores de una dieta saludable, con una ingesta abundante de alimentos vegetales, o bien reflejan la adherencia al consumo de alimentos suplementados con fitoesteroles.

  • English

    Introduction: Foods enriched with 2 g of phytosterols have an obvious cholesterol-lowering effect. Although they are less known, the phytosterols of natural foods in the normal diet also help to reduce cholesterol. Taking phytosterols increases its plasma concentrations, especially those of sitosterol, which is the most abundant.

    Objectives: To analyse the relation between the consumption of phytosterols from food, both in the normal diet and after taking supplemented foods, with phytosterolaemia and its relation with plasma lipids.

    Design: The first work is a clinical study over a period of one year with 114 participants in the PREDIMED intervention study with a Mediterranean diet and, therefore, with food rich in phytosterols. The second work is a transversal observational study of 883 individuals from the Spanish group of the EPIC study. The third is a cross study of dietary intervention with a control group carried out on 56 subjects with hypercholesterolaemia who consumed milk supplemented with 2 g of phytosterols or a placebo.

    Results and conclusions: The increase in the consumption of phytosterols, with their normal diet or with supplemented foods, is associated to high concentrations of sitosterol in plasma and which are inversely related with the concentrations of lathosterol, a cholesterol synthesis marker. In turn, the high counts of circulating sitosterol are associated with a better lipid profile and are markers of a healthy diet, with a high intake of vegetable foods, or else they reflect the adherence to the consumption of foods supplemented with phytosterols.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus